Поистине народный музей

Историко-краеведческий музей села Урик имеет богатую историю становления и развития. Он носит имя основателя, заслуженного работника культуры РСФСР, директора Уриковской школы, учителя географии  Николая Владимировича Перетолчина. Три десятка лет он занимался созданием самых разных экспозиций, каждая из которых отличалась уникальностью, цельностью, тематической направленностью. Сегодня Уриковский музей один из самых интересных и насыщенных экспонатами учреждений и поистине народный музей.

Школьный музей

Созданное при Уриковской средней школе учреждение изначально имело статус музея истории села и колхоза. Датой его открытия по паспорту, когда-то составленному школьниками-краеведами и хранящемуся в музее, считается 1 октября 1966 года. Руководил сбором всех экспонатов преподаватель географии Н.В. Перетолчин. Основными собирателями стали школьники. Работал актив музея, в который входили 7 учеников. Располагался музей тогда в классной комнате размером 54 кв. м. и уже тогда насчитывал 920 экспонатов, 616 из которых были подлинными. По рассказам современников и по записям из «книги отзывов» известно, что на сбор материалов до открытия музея ушло 3 месяца, но работа по поиску экспонатов велась постоянно.

В 1976 году за большую поисково-исследовательскую деятельность, общественно-полезную работу, создание интересной экспозиции и успехи в коммунистическом воспитании учащихся, школьному краеведческому музею было официально присвоен этот статус. Количество посетителей в год к тому времени доходило до 1000 человек, число проведенных экскурсий — 45, лекций — 30, что подтверждено записями в паспорте музея.

Первые экспозиции состояли из наград участников ВОВ, коллекций монет и минералов, предметов домашнего быта, икон, подлинников различных документов, сельскохозяйственных орудий труда, мебели и пр. Выставка сопровождалась фотографиями, пояснительными текстами, рисунками. Здесь можно было познакомиться с материалами по истории села Урик, которые были посвящены революционному времени и борьбе за установление советской власти в крае, землякам, сражавшимся и погибшим в боях за Родину, колхозному движению, работе краеведов и истории Уриковской школы.

Особое место в музее занимали материалы о декабристах в Сибири и, в частности, в Урике. В экспозициях были представлены подлинные уникальные вещи декабристов, материалы по истории их пребывания в поселке. Н.В. Перетолчину удалось найти и учесть многие места в Урике и вблизи него, связанные с памятью декабристов. Среди них «Подцерковщина», «Камчатник», «Волконский хвост» (вытянутое поле из надела, принадлежащего семье декабриста)», «диванцы» Волконского (каменные, на природе, вблизи деревни Усть-Куды) и другие. Дома, где жили декабристы, к сожалению, не сохранились, кроме дома Волконских, который разобрали и перевезли в Иркутск.

Народный музей

В 1983 году за вклад в сохранение, пропаганду памятников истории и культуры, приказом Министерства культуры РСФСР музею, работающему на общественных началах, было присвоено почетное звание «Народный музей». Среди документов музея есть план экспозиций на 1983 год, состоявший из 7 разделов и утвержденный на заседании совета музея. Тогда экспозиции приобрели уже более упорядоченное содержание и наиболее полно раскрывали для посетителей накопленные за прошедшие годы фонды.

В разделе «История музея» были представлены материалы работы совета и актива музея, краеведов, их награды, информация о гостях, посетивших экспозицию, и их подарках. Карты основания Иркутска, окрестных населенных пунктов и фотографии рассказывали посетителям о «Заселении земли Иркутской».

Раздел «Урик село на каторжном пути, село притрактовое», содержал материалы об основании населенного пункта, его экономическом развитии, земледелии, извозе, кустарных промыслах, его социальном облике. Многое можно было узнать об Урике как о каторжанском этапе Александровского тракта и «Столичке декабристов». Рассказывалось также о 36 ссыльных «народниках», поляках в 1860-х годах, о землячке М.А. Малых и распространении марксизма в Сибири.

Следующий большой раздел экспозиции — «Установление советской власти в Иркутской губернии и гражданская война». Он был посвящен победе советской власти в Иркутске, установлении советской власти в Урике, о первых коммунистах села братьях Ченских. Раздел «Коллективизация сельского хозяйства» содержал материалы о первых колхозах, коммунах, о развитии культуры, просвещения. В разделе «Урик в годы ВОВ» можно было увидеть имеющиеся в фонде музея реликвии военного времени, личные вещи солдат, похоронки, ордена, медали, письма, благодарности фронтовиков, хлебные карточки, облигации. В годы войны на фронтах погибли более 200 уриковцев. Разделы «Социально-экономическое развитие Урика в 1946-61гг» и «Урик в период развитого социализма» представляли материалы о лучших людях села, хлеборобских династиях и достижениях сибирского села.

Н.В. Перетолчин вел со школьниками постоянную поисковую работу по сбору информации и предметов истории Уриковской земли. Он тесно сотрудничал с различными деятелями культуры из других городов, вел обширную переписку, писал статьи в газеты, участвовал в различных конференциях. В 1988 году Николаю Владимировичу Перетолчину за заслуги в области культуры Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Историко-краеведческий музей

В январе 1992 года музей был переведен в подчинение районному управлению культуры, а его создатель и бессменный руководитель назначен директором. В 2001 году, уже после смерти своего основателя, музей был переименован в «Историко-краеведческий», а в 2003 году по ходатайству жителей села Урик перед районной администрацией музею было присвоено имя его основателя Н.В. Перетолчина и установлена мемориальная доска на здании.

В настоящее время музей располагается на втором этаже Дома культуры с. Урик и занимает 6 комнат общей площадью 154 кв.м. Первый зал музея — «Экспозиционный», второй — «Самоваров», третий — «Русская изба», четвертый — «Этнографии», пятый — 18-19 веков, шестой — «Славы».

В 2019 году музей принял участие в областном конкурсе «Лучшее сельское учреждение культуры Иркутской области», и стал победителем в номинации «Лучший муниципальный музей Иркутской области». На полученные средства, в музее было обновлено оборудование. В планах перепланировка помещений и смена экспозиций музея. Организована витрина с личными вещами Николая Владимировича, его документами, ведется работа по упорядочиванию его архива. Думается, что еще много интересных фактов ждет нас по окончании этой кропотливой работы.

Музей идёт в ногу со временем, ведет свои аккаунты в социальных сетях и приглашает всех желающих познакомиться с наследием села Урик поближе.

ВКонтакте https://vk.com/club202413074
Instagram  https://www.instagram.com/urikmuzei
YouTube  https://www.youtube.com/channel/UCs_QYE1Jz2VVnFlUA29Egkg

Ольга Зайнулина, Хранитель фондов ИКМ им. Н.В.Перетолчина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *