Историческое обращение

В конце 1987 года среди жителей села Оёк распространилось обращение: «Уважаемые жители! К 300-летию Оёка организуется Музей истории села. Просьба подарить для музея фотографии, документы и вещи прошлого века. С предложениями обращаться в детскую библиотеку».

Организатором этой акции была заведующая детской районной библиотеки Валентина Пензина. В 1953 году она приехала в Оёк работать библиотекарем после окончания училища. Вышла замуж, родила двух сыновей. Да так и прикипела к нашему селу. Обладая спокойным, уравновешенным характером, любознательная от природы, она быстро перезнакомилась со всеми жителями, завоевала у них авторитет.

У Валентины Гавриловны была верная подруга и союзница Мария Толстикова, учительница физики Оёкской средней школы. Работая в школе, она активно сотрудничала с детской библиотекой, уделяя большое внимание изучению родного края.

Вместе с Валентиной Гавриловной они открыли при библиотеке университет по краеведению. Программа обучения была рассчитана на два года. За время работы университета было подготовлено несколько выпусков юных краеведов с вручением им по окончании учёбы специального удостоверения.

Работники культуры, иркутские писатели и поэты, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, представители местной администрации были частыми гостями на этих занятиях. Школьники посещали музеи Иркутска, Ангарска, Тальцов и близлежащих сёл.

И однажды возник вопрос: «Почему бы нам не создать собственный музей в селе Оёк?» Мария Толстикова обратилась к ученикам с просьбой о помощи. Дети активно подключились к работе, помогали их родители, дедушки, бабушки. Вот тогда и появилось это историческое обращение, ставшее отправной точкой создания музея в нашем селе.

С миру по нитке

Начали собирать экспонаты. Женщины, хорошо знавшие всех жителей села, заходили в каждый дом. То, что представляло историческую ценность, хранилось, как правило, на чердаках и в кладовках. Естественно, всё было в пыли, хранить собранные предметы было негде. Школьники деревни Коты, принявшие активное участие в сборе старинных вещей, складировали их во дворе частного дома. Перед Пасхой хозяин дома, не долго думая, вывез весь «хлам» на свалку. Чтобы спасти собранный материал, Валентина Гавриловна посадила за руль личной автомашины своего несовершеннолетнего сына, не имевшего водительского удостоверения, и женщины поехали в Коты на свалку собирать выброшенные экспонаты.

За несколько лет усилиями местных краеведов было собрано более 700 экспонатов. Остро встал вопрос о дальнейшем хранении собранного материала, который решился с помощью бывшего председателя сельского совета Нины Фёдоровой. Именно она решила поддержать инициативу и вышла с предложением о создании музея на Иркутский районный исполнительный комитет Совета народных депутатов и районный отдел культуры. Было принято решение выделить под музей помещение в бывшем Успенском храме села Оёк — главной архитектурной достопримечательности, в котором ранее располагались местный Дом культуры и музыкальная школа, перебравшиеся в новое современное здание ДК.

Долгожданное открытие

Открытие Музея истории села Оёк состоялось 1 ноября 1990 года. Собранные краеведами экспонаты были переданы в фонды музея. Штат состоял из двух сотрудников: директора Нины Фёдоровой и смотрителя Полины Верхозиной.

Нина Ивановна — уроженка Курска, приехала в Сибирь в годы войны. Получила высшее образование, занимала руководящие должности в сельскохозяйственной отрасли. С 1982-го по 1990-й годы была председателем Оёкского сельского совета. После выхода на пенсию много лет возглавляла первичную ветеранскую организацию.

Полина Верхозина родилась в Жигалово. Окончила ИСХИ по специальности агроном. Все последующие годы работала в сельской местности, в течение 12 лет была председателем профсоюзного комитета учхоза «Оёкское». Вместе они приводили будущие экспонаты в порядок, продумывали экспозиции, проводили мероприятия и продолжали работу по пополнению фондов.

Современный музей

С 2000 года, после передачи церкви Иркутской епархии, музей вновь переселился. Он попал в бывшее здание теперь уже Никольской церкви, имевшее вековую историю. Церковь была деревянная, одноэтажная, с колокольней, стояла она в соседнем селе Никольск. Освятили храм 11 июля 1867 года. В 1935 году церковь закрыли, иконостас и все иконы сожгли. В послевоенные годы здание перевезли в Оёк, и после реконструкции в нём сначала размещался клуб, затем детский сад «Солнышко».

Однако здание было ветхое, холодное, требовало капитального ремонта и немало материальных вложений. Поэтому администрацией муниципалитета было принято решение о переносе музея в другое место. Для этого в здании Дома культуры выделили помещение площадью 180 м2. Был сделан ремонт, установлены точечные светильники, защитные жалюзи на окна, оплачены работы по художественному оформлению помещения. Приобрели новые стеллажи и витрины, мебель для сотрудников. На средства районной администрации заменили окна, смонтировали электрическое отопление.

И в конце 2009 года учреждение распахнуло свои двери на новом месте. Музей приобрёл современный выставочный зал, в котором усилиями работников разместилось шесть экспозиционных выставок. Кроме того, музей перестал быть самостоятельной организацией и вошёл в структуру социально-культурного спортивного комплекса Оёкского МО как структурное подразделение, расширился штат сотрудников.

Неповторимое лицо

Новая история музея началась с приходом на должность заведующей Валентины Зверяги. До назначения она 20 лет проработала заведующей сельской библиотекой. Много лет возглавляла местный Совет ветеранов.

За время её работы музей приобрёл своё неповторимое лицо. Коллектив учреждения проделал большую работу по сбору и сохранению музейного фонда. Созданы интересные тематические экспозиции. Количество экспонатов достигло четырёх тысяч единиц. За успехи в работе Валентине Пантелеймоновне было присвоено звание «Почётный житель Оёкского МО».

В 2012 году руководить музеем стала Марина Хмелёва. А с 2015 года его возглавляет Салиса Сорокина. В 2018 году музей стал победителем областного конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники» в номинации «Лучший муниципальный музей».

Салиса СОРОКИНА, заведующая Музеем истории села Оёк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *